不文明养狗个人行为变成社会发展广泛关心

时间:2020-07-28 来源:www.szpetscare.cn

中国新闻网晋城市10月12号来电 (李庭耀)遛狗不牵绳、恶犬致死……不文明养狗个人行为已变成社会发展广泛关心的话题讨论。新闻记者12日从山西晋城市派出所获知,晋城市市人民政府公布《关于加强市区建成区犬类管理的通告》(下称《通告》),划分养犬关键管理区,发布禁养犬类名册。

新闻记者在《通告》中掌握到,在关键管理区域内,禁止企业和本人喂养大型狗、烈性犬。本次纳入禁养犬名册的烈性犬种类共46种,在其中包含德国牧羊犬、中国细犬、比特犬、藏熬等种类及其带有这46种烈性犬血系的杂交犬。限养的大型狗规范为犬体高(犬只站立时前足到肩膀最高处的间距)超出45公分的犬只,导盲犬等多功能性犬只以外。

《通告》还对养犬人个人行为做出实际标准,养犬人携犬出户时,理应由成人牵领犬只并束犬绳,留意绕行老人、伤残人、孕妈妈和少年儿童;严禁携犬进到城市广场、行政机关、医院门诊、院校、体育场馆、购物商场等人员密集的公共场合;养犬人理应按照规定为犬只注入狂犬疫苗,按时免疫力。

除此之外,针对携犬人对犬只代谢的排泄物拒不消除、养犬影响别人一切正常日常生活、纵容犬吓唬别人、迫使犬损害别人等个人行为,《通告》均列举实际惩罚措施。

《通告》要求,公安机关为养犬管理的主管机构,承担大城市养犬的备案管理、无主犬追捕救助、依法查处严厉打击违反规定违反规定养犬个人行为、因犬引起的违背社会治安管理和刑事犯罪,严厉查处阻碍稽查人员执行公务个人行为;大城市管理单位承担依法查处养犬毁坏公共场合市容市貌环境卫生的个人行为。(完)