我国深空测控网圆满执行探测器地火迁移段首例圈次测控工作

时间:2020-09-02 来源:www.szpetscare.cn

新华通讯社西安市7月21日电(李国利、吕炳宏)“天问一号”火花探测器发送起飞并进到地火迁移路轨后,由佳木斯深空站、库尔勒深空站、克罗地亚深空站构成的在我国深空测控网圆满执行探测器地火迁移段首例圈次测控工作中。现阶段,探测器工作状况一切正常。

7月23日13时21分左右,克罗地亚深空站首先捕捉总体目标。当日21时37分与24日零晨1时许,探测器陆续被位于在中国物品边境的佳木斯深空站、库尔勒深空站取得成功捕捉。三大深空测控站点在各有测控弧段内向型探测器立即上注各类航行情况设定命令,并取得成功执行干预精确测量,探测器飞行数据源源不绝地传送至北京航天航行监测中心。

做为适用深空探测每日任务执行的关键系统软件,深空测控网具备不可替代的关键影响力和功效。因此,在我国运用地区上的物品深度,在新疆喀什和黑龙江省佳木斯各自基本建设深空测控站,并于二0一二年底宣布交付使用。2017年,在我国与阿根廷政府签定协约,在克罗地亚内乌肯省拉斯拉哈斯市基本建设在我国在国外的首例深空测控站——克罗地亚深空站(CLTC-CONAE-NELQUEN),17年圆满峻工并宣布交付使用,用以中阿彼此对宇宙空间的友谊开发设计和运用。

到此,在我国基础完工兼顾S/X/Ka多频率段测控工作能力,集测控、数传和长基准线干预精确测量等多种多样作用于一体的深空测控网,对深空航天飞机的测控普及率提升到90%之上,综合性水准处在全球前端。现阶段,三大深空测控站均由我国通信卫星测控系统部隶属西安市通讯卫星测控管理中心承担运作管理方法。

据统计,在执行将近近7个月的地火迁移段每日任务后,“天问一号”火花探测器还将相继亲身经历火花捕捉段、火花停靠段、离轨降落段、科学研究检测段等4个环节,在我国深空测控网将不断接受、纪录探测器监测/数传数据信息,执行测轨和上涨遥控器及干预精确测量初始数据的采集纪录与传送,为“天问一号”服务保障。

除此之外,火箭发射后,在我国华耀测控系统精英团队选用天链一号02星与天链二号01星接力赛跑追踪方法,对长征火箭给出的数据无线中继传输服务,确保“天问一号”圆满问天。华耀测控系统技术工程师王雪详细介绍说,在此次每日任务中,几代中继卫星电脑操作系统的系统软件协作性和各类作用获得充足检测,华耀测控系统可信性获得进一步提高,将来将为在我国大量重特大航空航天发送每日任务出示迅速更准的传输数据适用。