高盛集团将向马来西亚政府赔付39亿美金

时间:2020-09-09 来源:www.szpetscare.cn

中国新闻社首都吉隆坡7月21日电 马来西亚国家财政部24日公布,英国高盛集团和马来西亚政府已就该集团公司替“一个马来西亚发展趋势公司”(一马公司)发行股票而与马来西亚政府造成的纠纷达到和解书。依据此协议书,高盛集团将向马来西亚政府赔付约39亿美金。

依据马来西亚财政部长扎夫尔当日公布的申明,高盛集团赔付的39亿美金包含以现金结算的25亿美金和其确保为马来西亚政府讨回的最少14亿美金财产。高盛集团还将任职一名权威专家帮助马来西亚政府讨回处在马来西亚海外的有关财产。

扎尔夫指,该项和解书意味着高盛集团认可其前聘员在一马公司有关恶性事件中的不当行为。他另外表明,该项和解书不危害马来西亚对别的有关方的理赔,合理取回一马公司有关财产仍是马来西亚“优先选择事宜”。

马来西亚国家总理穆希丁接着也表明热烈欢迎该项协议书,并注重马来西亚政府将再次讨要一马公司有关财产。

马来西亚检察系统先前调研评定,高盛集团二0一二年至二零一三年承揽一马公司3项债券发行业务流程,协助一马公司筹资65亿美金,期间27亿美金资产遭强占。高盛集团还扣除远超销售市场水准的六亿美金债券发行花费。

马来西亚政府在2018底就一马公司洗黑钱和贪污腐败案控告高盛公司,寻找高盛公司赔付并规定被判两位高盛公司前聘员、两位一马公司前工作员囚禁。(完)