今年度“援藏律师服务团”主题活动启动

时间:2020-09-14 来源:www.szpetscare.cn

新华通讯社北京市7月25日电(新闻记者白阳)新闻记者25日从司法部获知,今年度“援藏律师服务团”主题活动此前在西藏拉萨市举办启动式。做为加强中西部中华民族地域公共性法律服务的一项关键便民对策,它是司法部持续第二年进行该主题活动。

据了解,一年来,68名援藏律师依次深层次西藏七个市(地)42个县(区)开展法律服务工作中。她们积极主动出任地方党委律师顾问,参加重特大管理决策合法性审查,大力开展法制宣传教育,参加矛盾纠纷解决,一年来共申请办理法律援助中心案子1540件,出示完全免费法律咨询服务1.五万余人次,代笔裁判文书4000余份,防止和挽留财产损失逾9700万余元,为推动西藏社会经济发展趋势、确保人民大众合法权利、维护保养社会和谐平稳做出了积极主动奉献,获得本地地方党委的高度肯定和广大群众的普遍称赞。

在今年度“援藏律师服务团”主题活动中,司法部对于西藏公共性法律服务基本建设较为欠缺的状况,进一步扩张服务项目经营规模,依照一个无律师县配置1名志愿填报律师的规范,从全国性22个省市下派74名出色律师到西藏出示历时一年的法律服务,以考虑西藏各族群众人民群众的公共性法律服务要求。

“援藏律师服务团”主题活动自今年刚开始,由司法部律师工作中局、中华全国总工会律师研究会和我国法律援助中心慈善基金会相互组织实施,致力于根据在全国性范畴内征募律师青年志愿者,为西藏律师資源不够地域出示公益性法律服务,促进本地法制建设水准提高。