青海汛期降水偏多致灾害次数达近五年同期最多

时间:2020-08-16 来源:www.szpetscare.cn

中国新闻网西宁市7月25日电 (孙睿 王彬 刘璐)“2020年主汛期,青海省6月中下旬降水偏多,暴雨洪涝灾害等灾难高发。造成多地出現暴雨洪涝灾害及山体滑坡、滑坡等次生灾害,灾难频次为近五年当期数最多。”青海省气侯管理中心工程师职称杨延华25日表明。

2020年6月至今,受副热带高压的部位整体偏南、西北暖湿气流整体较弱等危害,造成青海省局部地区强对流天气频出,降水量偏多,单天降水量大,极端化性较强,洪涝灾害、雹子等气温高发。

杨延华详细介绍,2020年主汛期我省整体而言归属于偏涝,全国各地降水遍布不匀,气侯局势比较繁杂,较长期对比,除海北州贴近长期外,本省其他各市区(州)均偏多,在其中黄南州偏多力度较大。

2020年主汛期,青海省我省降水集中化,积累降雨量大。在其中久治持续连阴雨气温达14天,全过程积累降水量147.8mm,超出该市长期6月全月降水总产量。

7月8日,青海省兴海县三十分钟降水量达23.9mm,提升近十年该市当期三十分钟较大降水量极大值。

6月至今,青海省共出現12次强对流天气,雹子、雷击、风大等灾害性天气高发。

“除此之外,黄河源区出現较重汛情。6月至今,黄河源区均值降水量偏多17.2%,加上早期风雪融水及总流量不断偏丰的危害,造成黄河上游于6月18日产生2号水灾,22日做到较大洪水,黄河上游唐乃亥总流量做到2750立方每秒钟。”杨延华说。

杨延华表明,现阶段,青海省正处在“七下八上”防洪关键时期,各个气象局要時刻维持高宽比警醒,加强部署工作,持续促进防洪抗灾气象工作中管理提升,进一步充分发挥气候防灾减灾宣传第一道防线功效。(完)