沈阳高考学霸单科满分:爱踢球,爱C罗,他的班主任老师更是牛

时间:2020-09-13 来源:www.szpetscare.cn

据沈阳晚报7月24日报道称,沈阳的理科高中生孙健博,在今年的高考中表现优异,他总分考了698分——且数学单科成绩,取得了150分的满分!

孙健博称,自己的最大爱好之一,就是踢足球,在高考考试前,他会用颠球来缓解压力;他称自己的偶像是C罗,自己最爱用C罗的自律,来不断鼓励自己。

高考过后,孙健博就天天去跟朋友去踢球了,其邻居称:“这孩子从小就不让大人操心,他不光爱踢球,钢琴也弹得好。”

孙健博称,前一段时间,要上网课,有时自己缺乏自律,也有溜号的情况,而他以球星C罗为榜样,于是常常提醒自己要自律,他说:“C罗训练很认真,也很自律,我想成为他那样的人。”

孙健博的妈妈还透露了一个信息说,儿子后来用“时间管理法”约束自己,这个方法是来自于孙健博的班主任——张东杰:“张老师就是当年的高考状元,他对学生们帮助很大。”

从这段报道中,我们不难发现孙健博的学习成绩好,高考成功的主要原因了:

其一,有着正确的偶像崇拜观。孙健博是C罗的粉丝,但显然,他并不是像一般的粉丝崇拜那样:不加选择地推崇——他喜爱的是C罗最为人称道的“自律”,而不是像一些球迷粉丝那样,不加选择地追星,连自己偶像之不足,也会视为优点了。

其二,孙健博的家长说:他们从不让儿子熬夜,一般晚上10点前就睡了。再从儿子能在高中时,家长还允许他踢球和弹钢琴上,也可以看出其父母在教育上的理智、开明与睿智——一个好的家庭,是教育最好的土壤。

其三,在这个报道的最后,其母说了一句话,其实对儿子的学习成功,显然也极为重要,那就是孙健博的班主任老师,竟然是曾经的“高考状元”!

且不言这位老师曾是学校,或是全市,或全省的高考状元吧——只言一个高考状元,还愿意在中学当老师,这本就极为罕见,其从事基础教育的这份坚守与初心,就极为令人感动了吧!

再联想到足球,其实,就像这位高考学生能成功一样:

第一,家庭的支持很重要,只有家长们让越来越多的孩子踢球,才能让中国足球可以优中选优,厚实足球的群众基础。

第二,球员们的自律精神很重要,他们才会取得像C罗这样的成功——35岁C罗仍在巅峰状态,而像当年的世界足球先生的大罗、小罗,在这个年龄时,已退役变得大腹便便,或是尽情享受人间之乐去了。

第三,还有这位高考状元之级别的教练,扎根于基础和基层教育——如果更多足球名宿投身于足球青训,则我们的足球,是不是也会出现一个又一个“状元”呢?【原创评论:瑜说还休】