兰州科博会:“线上线下”搭平台很“卖力” 人才创新冀“活力金城”

时间:2020-10-16 来源:www.szpetscare.cn

中新网兰州9月19日电 (杜萍 南如卓玛)19日,第五届兰州科技成果博览会开幕式暨兰州高质量发展论坛在兰州举行,旨在通过全面展示兰州市、甘肃省及国内外近年来科技创新的新进展和新成果,搭建科技创新合作交流平台,进一步促进科技与产业深度融合,推动企业科技创新发展。

自2016年举办第一届兰州科博会以来,共展出科技成果9951项,签约技术交易项目1107个,合同金额64.12亿元,“举办以来,参展企业数量不断增加、质量稳步提升、签约项目金额连创新高,已成为引领全省科技创新、推动产业转型升级的重要平台。”甘肃省副省长张世珍表示。

2016年兰州市高新技术企业有228家,到2019年增加到了574家,战略性新兴产业占GDP的比重从2016年的13.5%,提高到2019年的15.3%,科技进步贡献率从2016年的54.2%提高到2019年的58.8%,重离子加速器治疗肿瘤、部分人体和动物疫苗等项目的生成技术和研发成果达到了国内领先、国际先进的水平。

值得一提的是,在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,兰州高新区安卓幸制药发起的鱼针草内酯抗流感和新冠病毒研究项目取得重大突破。

甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿介绍说,2019年兰州市研究与试验发展经费投入占GDP比重为2.25%,首次高于全国平均水平,兰州正式跻身国家创新型城市行列,城市综合实力大幅提升,今年上半年在全国GDP百强城市中位列第81位,较去年提升13位。

会议期间举行的“科技嘉年华”,线上展示智能轻量化跑车,多足仿生夹持机器人、3D打印的疫情防控护目镜等新兴科技产品,利用VR、移动科技馆等方式向民众介绍自然科学和社会科学知识,倡导科学方法,弘扬科学精神。

图为全国政协委员、政协经济委员会委员贾康作题为《科技创新与一带一路》的演讲。殷春永 摄

还有来自俄罗斯赫马科尔集团开发的,将新的体外止血诊断技术-血栓动力学应用于临床实践的血液凝固诊断项目;有来自德国摄氏公司,可为城市别墅、新农村、企业、学校、医院、酒店提供全新清洁能源的智慧能源系统。

第五届兰州科技成果博览会(以下简称“兰州科博会”)以“科技兴业、博览世界、会聚兰州”为主题,由兰州市政府、甘肃省科技厅主办,兰州市科技局承办,兰州白银国家自主创新示范区办公室、兰州新区、兰州高新区、兰州经济区、榆中生态创新城管委会协办。

为期六天的兰州科博会,主要内容包括展览展示、论坛签约和创新活动三大版块。其中还专门设立“活力金城”人才创新创业大赛,旨在更好激励人才的创新活力。(完)