英国发现首例感染新冠病毒宠物猫 

时间:2020-10-22 来源:www.szpetscare.cn

中国经济时报北京市7月29日电 (见习新闻记者 余昊原)英国政府官网前不久确认,一只宠物猫新冠病毒检验結果呈阳性,它是本国第一例动物诊断出感染病案。

该宠物猫最开始被宠物医生确诊为猫疱疹病毒感染,它是一种猫普遍的呼吸系统感染。7月22日,英国动物与植物卫生部门对其开展新冠肺炎检验,結果确定其感染了新冠病毒。据推断,这只猫很有可能是以其新冠病毒检测阳性的主人家处感染的。如今猫和它的主人家已康复治疗。

它是英国初次在动物中检验出新冠病毒,但全世界现有依赖注入宠物感染实例。据《科学》杂志期刊报导,丹麦曾出現过全球第一例宠物猫感染实例;《南华早报》在2020年3月份曝出宠物狗感染新冠病毒;除此之外,据《国家地理》杂志期刊报导,纽约市布朗克斯动物园有4只老虎狮子和3只狮子座被新冠病毒侵蚀。

那麼新冠病毒是不是会在宠物间散播,并由宠物发送给人们呢?

英国顶尖宠物医生克里斯蒂娜·米德尔米斯表明:“猫感染新冠病毒的状况十分少见。目前为止检验到的受感染动物仅主要表现出轻微临床医学特点,且病症会在几日以内消退。现阶段,沒有直接证据说明宠物会立即将病毒给人们。大家将不断对这一恶性事件开展跟踪,并在状况产生变化时,为宠物主人家出示协助和具体指导。”

英国公共性国家卫生部医药学负责人伊冯·道尔也强调“家猫新冠病毒检测阳性系英国第一例,大家没必要因此慌乱。据统计,感染是由人散播给动物,而不是由动物传染人们。现阶段,未有直接证据说明宠物可将新冠病毒发送给人们。”

有关动物传承,世卫组织也在官在网上得出回应:现有几个猫和狗与感染者触碰后,检验呈阳性。除此之外,雪貂好像易受感染。试验标准下,猫和雪貂都能将病毒传染给同样种群的其他动物。

英国已将本次猫感染新冠病毒的实例汇报全球动物国际卫生组织。为防止动物传承的状况产生,英国公共性卫生行政部门提议:触碰动物以前和以后都应洗手消毒。