业界:智能制造是未来全球工业重构的关键

时间:2020-11-18 来源:www.szpetscare.cn

中新网北京11月6日电 (陈杭)“我相信智能制造是未来全球工业重构的关键。”小米集团副总裁、技术委主席崔宝秋11月5日在2020MIDC小米开发者大会(下称大会)上表示,今年年初小米的智能工厂已经落成投产,这是一个年产百万台高端手机的“黑灯工厂”,能够24小时无人化“黑灯生产”。

大会以“生活的科技”为主题,为期3天,通过1场主论坛、1场安全峰会和15场分论坛活动,和成千上万的开发者开展对话。

智能工厂是迈向新制造方向的坚实一步。崔宝秋认为,智能工厂是新技术预研的“大型实验室”,也是制造设备和自动化产线的“实验基地”。

崔宝秋提到,整个智能工厂只有100多人,绝大部分是工程师。生产线上用的设备,除了切片机以外,全部是小米自研或小米投资的公司自研的。

11月5日,小米举办MIDC2020开发者大会。小米供图

据介绍,该智能工厂是首条直线型高柔性全自动测试线,实现了业界首创一键标定和换线功能。实现20分钟快速切换不同机型生产线,大幅提升了生产效率。

崔宝秋说,智能工厂下一阶段努力的方向是,做到千万台高端智能手机生产线,而且是全无人化。

小米集团董事长兼CEO雷军在大会上表示,人才是创新之源。提升技术实力的第一步,就是聚拢最顶尖的人才,死磕硬核技术。作为一家技术公司,目前小米研发团队超过1万人,2021年还将扩招5000名工程师。

据悉,工程师招募的10大重点领域包括:相机影像技术、屏幕显示技术、充电技术、IoT平台连接技术、AI及语音智能交互技术、5G/6G通讯标准技术、大数据及云服务技术、音频技术、信息化及流程管理系统技术和智能制造设备及系统集成技术等。

“未来十年,我的愿望之一就是,要继续努力将小米打造成工程师们向往的圣地。”雷军强调。

崔宝秋认为,几乎每个工程师都希望自己的创新,能被周围的人用到和称赞。有的时候最酷的产品不一定立刻就是大众产品,可能利润也不会很好,甚至不一定会量产,但是会鼓励工程师们大胆尝试和创新。相信经过时间的积累会产生成果。

“我们的目标就是要创造一个最好的工作环境,让工程师们尽情发挥他们的创造力,激发他们的内在潜力和持久的创新动力,创造条件让优秀的创新团队和青年人才脱颖而出。”崔宝秋称。(完)