扬州瘦西湖水环境治理 32万平方米水域清淤“秀水”

时间:2021-02-22 来源:www.szpetscare.cn

中国新闻网扬州市1月7日电 (新闻记者 崔佳明)“水为瘦西湖景区的生命,很多年来,旅游景区贯彻‘青山绿水便是绿色发展理念’的核心理念,走‘治理’‘清水’‘净水’‘亲水性’之途,进而完成人和水和谐共处,水与城和睦相对。”7日,扬中市瘦西湖景区管理办负责人金川称,秀湖先蝶园,本次瘦西湖景区对湖区开展全方位清淤疏通,便是要让7千米长的瘦西湖之水真实“清”起來、“活”起來。

扬州市是一座福泉,据《尚书·禹贡》记述,扬州市之名,就源于“州界多水,水扬波”。说到扬州市,外部第一想起的一定是举世闻名的瘦西湖,那边有“海峡两岸花柳全依水,一路孤亭直至山”的圣境。

瘦西湖关键水域的湖泊早已基础被排干,瘦西湖江底“今天”。崔佳明 摄

瘦西湖坐落于扬州市市区西北部地区,是典型性的中小型浅水区湖水。瘦西湖上下游原水来源于京杭运河、古运河,河堤水体一般,且含砂量很大,经很多年沉定后,瘦西湖江底已存有比较显著的沉积状况。扬中市勘察规划院对瘦西湖水体干了全面的身体检查,发觉河道淤泥沉积薄厚广泛在0.5-一米。而河堤两边山地长期降水冲洗,土壤侵蚀比较严重,更加重湖区底端污泥沉积。从2020年12月11日起,瘦西湖对湖区开展全方位清淤疏通。

扬州市瘦西湖水污染治理,32万平方水域清淤“蝶园”。崔佳明 摄

当天,新闻记者在现场见到,瘦西湖关键水域的湖泊早已基础被排干,外露淤泥,清淤施工队已经江底开展清淤工作。当场的施工队伍告知新闻记者,本次清淤工程项目分成干塘式清淤和绞吸式清淤二种。在其中,长春桥至熙春台往北选用干塘式清淤法;五亭桥、长春桥和静香书斋这三个连接点则选用绞吸式清淤法。全部工程项目预估将清除出35万立方污泥,到时候,瘦西湖主航道将扩宽至12米,水位至两米,湖泊会更为清亮,流水更加通畅。

游人在瘦西湖二十四桥游玩。崔佳明 摄

此次工程施工水域总面积约32万平方,另外旅游景区还将对沿岸地区边坡防护和园林景观开展全方位提高更新改造。瘦西湖景区管理办有关责任人告知新闻记者,瘦西湖旅游景区关键水域有希望在2020年农历春节前竣工,所有工程项目则在2020年4月进行。到时候,瘦西湖将以“一湖清水”迎来全球游客。(完)